疫情下的最难毕业季 人脉成职场新人最大“绊脚石”-十大空难

发表时间:2020年05月27日 07:16:31内容来源:疫情下的最难毕业季 人脉成职场新人最大“绊脚石”

来自:疫情下的最难毕业季 人脉成职场新人最大“绊脚石”文章地址:http://035vns.com/1195232/259040.shtml

疫情下的最难毕业季 人脉成职场新人最大“绊脚石”

这个时代缺的不是一手的资讯,而是一手的观点和解读,尤其是来自当事人或同业人员的声音。除了“职场人时间捐赠计划”,各行各业的领导者与“行家”们经常在领英上发表独到观点,在领英头条等栏目上分享、发布行业一手信息,参与热门讨论。

疫情下的最难毕业季 人脉成职场新人最大“绊脚石”

根据领英最新公布的全球数据,中国就业市场正在逐步恢复。随着国内各行各业复工按下“快进键”,3月13日至4月24日期间新发布职位的增幅接近30%,在领英平台更新就职信息的中国会员数占比截至4月24日也仅比去年同期水平降低3%,基本恢复正常。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

新常态下,当机会不平均分布,除了寻找和把握,或许应届毕业生甚至是广大职场人,可以另辟蹊径,通过观看、参与有价值的讨论,获取大量的行业一手信息,借各路“行家”之力提升眼界,同时也可逐渐成为高质量内容的生产者,让那些对未来的思考不只在小圈子里激荡,提高个人信息的能见度,待机会主动找上门。

人脉资源的强弱与每位求职者成长、生活的地理位置和环境,以及教育背景、过去的工作经历息息相关。领英调研发现,生活在中国一线城市、收入更高、受教育程度更高的求职者,拥有更丰富人脉资源,对未来更有信心,也更容易受到机会青睐。

那在毕业生面临的诸多困难中,哪些是求职最大的“绊脚石”?领英“2020年应届毕业生求职趋势洞察”显示,31%的毕业生表示,他们面临的最大挑战之一是“缺少职场人脉资源”。

为了给应届毕业生提供足够的机会和场合,“职场人时间捐赠计划”在职场社交平台领英上成为焦点。该计划倡议职场人捐赠1小时的交流时间给1位应届毕业生。借助领英在全球超过6.9亿、在中国已逾5,000万的会员资源,以及学生、导师双向选择交流的机制,参与计划的学生可根据个人诉求选择导师,与目标行业和企业中的人脉相连;导师也可根据擅长领域和已有经验选择,更有针对性地答疑解惑。

重视人脉却不知如何建立,疫情放大人脉资源差距

参与有价值的讨论,让机会自己找上门

中国职场人虽然重视人脉,却往往不知道如何建立专业的人脉关系。领英《全球机会信心指数报告》数据显示,虽然81%的中国职场人认为拥有丰富的人脉是获得成功的重要驱动力——高于亚太地区79%的平均水平,然而仅有15%的职场人在积极地寻求建立人脉。

尽管就业市场逐步恢复,但毕业生的求职处境仍不太乐观。教育部数据显示,2020年应届高校毕业生总数将达到874万人,同比增长4.8%,再创历史新高。

在疫情“新常态”下,获取专业人脉关系的难度进一步加大,以往通过线下校招或实习等方式接触更广人脉的机会几近消失。

当一些公司层面的事件发生后,大公司高层及行业操盘手等都选择在领英直接发声。“宜家入驻天猫”意味着什么,是业务上的完美补充还是行动上的慢了一拍?领英上针对各行各业的讨论持续发生,这些机会和讨论让职场新人们能够平等地与“机会保持联系”。

应届毕业生达874万,缺少人脉资源成最大“绊脚石”

发表观点是第一步,随后的讨论可以在同行业内发生,也可以是不同行业的交流碰撞。通过对领英动态的管理,用户能够接触到非朋友圈的行业大牛,在同一个话题下浏览他们的观点、讨论,并加入进去,提升自己的眼界和能力。用户不仅可以将领英打造成行业眼界上限,甚至是突破地域和行业,将其管理成国际和跨行业眼界上限。

文 | 李胤烽 何苗随着疫情在全球持续蔓延,2020年的职场充满了不确定性。而中国就业市场恢复的态势让世界看到了隧道尽头的亮光。

借助领英在全球超过6.9亿、在中国已逾5,000万的会员资源,职场人加入这些有价值的讨论,不仅可以提升自己在行业里的能见度,还能打造个人品牌,让机会主动找到你。

每逢遇到危机,盯着风险的多,看到机会的也不少。面对2020求职市场的不确定性,领英专栏作家、知乎优秀答主叶楠表示人才招聘依然是刚需。“优秀的核心人才,在市场上永远是稀缺的,不管有没有疫情。”