导航菜单

全国政协委员李稻葵:对中国经济长期向好充满信心-美国连环杀人案

中国经济怎么走?未来发展前景如何?5月27日,全国政协委员、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵接受了总台央视记者专访。李稻葵委员认为,市场潜力大、创新潜力大,是中国经济目前的两个特点。今年全国两会为中国经济未来发展指明了方向。他认为,中国不是世界经济格局的接受者,而是在通过改革创新,打造世界经济新格局。

中国的劳动力,不仅数量大,素质也在全世界名列前茅。我们的劳动者吃苦耐劳,非常勤奋,储蓄率也很高。储蓄可在短期内转换为投资,转化为资本,转换为未来的生产要素,给我们未来的增长奠定了基础。

监制丨项飞制片人丨侯军 温露 杨阳记者丨赵超逸

李稻葵指出,中国经济目前有两个大循环:国内经济大循环,以及参与全球经济大循环。国内经济大循环是基础,也是最大的增长潜力所在。而参与国际经济大循环,能够使中国更好地对标甚至引领国际最新发展的硬指标。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

如果我们通过两三年的改革,切实落实一些改革的重大举措,那么在不久的将来,中国经济的市场规模将成为世界第一,我们的创新能力也能上一个台阶。到那个时候,中国经济长期发展的基础,将十分牢固。

李稻葵:国内需求是我们的出发点和落脚点,这需要我们做一些改革和创新,短期的政策也要跟上。过去一段时间,大量以出口为主的企业需要转型,这个过程比较痛苦。各级政府应该在一定时间内提供一些真金白银的帮助,在这个窗口期给它们一个机遇。有条件的企业就转型,实在没条件的企业,就会在市场竞争中被淘汰。

国内国际双循环 国内需求是出发点和落脚点

中国现在的一些改革创新,是在打造一个世界经济的新格局。我们不是世界经济格局的接受者,而是世界经济格局的创造者。

全国政协委员李稻葵:对中国经济长期向好充满信心

中国市场潜力大 打造世界经济新格局

“六保”最重要的就是保就业,还有保一些具有长远增长潜力和竞争力的市场主体。还要谋划一些有利于长远的重大改革,比如做大我们城市人口的规模,尤其是中等收入人口的规模。

李稻葵:我们有4亿的中等收入人群,还有14亿人口,这个市场潜力,全球没有任何一个国家跟我们是接近的。我们每年有300多万工程类大学毕业生,这个创新的潜力包括科技创新的潜力,也是全球没有任何一个经济体所能够接近的。